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Piatti tipici regionali

La Community AziendaCondominio Forum Cucina Piatti tipici regionali

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  • #135042
    grandeindio
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    Pinza bolognese

    #135097
    grandeindio
    Amministratore del forum

    Il Quinto Quarto – Il Manzo all’Olio di Rovato

    #135341
    grandeindio
    Amministratore del forum

    Tarallini pugliesi, al Vino Bianco

    Taralli pugliesi al vino bianco e semi di finocchio pronti in 90 minuti. Ricetta veloce e squisita!

    COME FARE TARALLI AL FINOCCHIO A CASA

    Ricetta TARALLI PUGLIESI – IMPOSSIBILE FARNE A MENO!

    #135346
    grandeindio
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    RIBOLLITA TOSCANA – Autentica e Ruspante – Zuppa Toscana con Cavolo Nero

    Ribollita toscana (la famosa minestra di pane tipica fiorentina) ricetta originale

    Ribollita toscana…ecco il vero toccasana!

    #135451
    grandeindio
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    PASTA ‘NCASCIATA DI MONTALBANO

    PASTA NCASCIATA

    Pasta n’casciata di Montalbano

    #135466
    grandeindio
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    #135597
    grandeindio
    Amministratore del forum

    Caponata di melanzane alla palermitana – Ricetta originale

    CAPONATA SICILIANA: RICETTA ORIGINALE

    CAPONATA SICILIANA ricetta caponata di melanzane alla Siciliana

    Caponata siciliana – Ricetta

    La caponata siciliana

    Caponata siciliana

    La caponata alla palermitana | Le ricette di Giusina in Cucina

    Caponata siciliana, la ricetta tradizionale

    #135619
    grandeindio
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    Il Bollito Tradizionale alla Veneta

    Come preparare il vero FEGATO ALLA VENEZIANA – Ciro d’Italia | Cucina da Uomini

    #135997
    grandeindio
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    @cookist

    Immancabile con il bollito😋 🧑‍🍳Il nostro @micheleghedo ci ha preparato il tipico bagnato verde piemontese! Non perderti la ricetta: 👉INGREDIENTI 120g di prezzemolo 2 tuorli di uova sode 2 fette di pane raffermo 50ml di aceto di vino 3 filetti di acciughe q.b. capperi dissalati 1/2 spicchio d’aglio olio evo a filo sale q.b. pepe q.b. 👉PREPARAZIONE 1. Taglia il pane raffermo a pezzetti eliminando la crosta. 2. Bagnala con acqua e aceto e fai ammorbidire 10 minuti. 3. Intanto taglia il prezzemolo finemente e trita acciughe e capperi. 4. Unisci tutto in una ciotola e aggiungi due tuorli sodi e mezzo spicchio d’aglio. 5. Infine regola di sale e pepe, mischia bene aggiungendo l’olio a filo. cookist salsaverde bagnettoverdebagnettoverdepiemontese

    ♬ Love Is Bold – Daniel Sid

    #136090
    grandeindio
    Amministratore del forum
    @tuseialtoionio

    La licurda: cipollotto, acqua e sale. Tre ingredienti semplici per dare vita a un piatto della tradizione contadina calabrese, profondamente radicato nella cultura dell’Alto Ionio Cosentino. Il protagonista, in dialetto, è “u spunsal” (il cipollotto), simbolo di genuinità e sapore della cucina calabrese. Ad arricchirlo, un ingrediente speciale che racconta la storia gastronomica della Calabria: il peperone. Secco e ridotto in polvere, è conosciuto come paparul psat, un elemento tipico della cucina tradizionale del sud Italia. Alla base del piatto c’è il pane casareccio raffermo, mai sprecato nella cultura contadina. Preparato in grandi quantità, rappresentava una fonte sicura di nutrimento e, anche quando indurito, veniva recuperato e ammollato per essere riutilizzato. La povertà trasformava la necessità in virtù. Nella “civiltà del pane”, come viene definita la cultura contadina tradizionale (Teti, La Restanza), non esistevano scarti: ogni elemento trovava nuova vita per soddisfare il bisogno alimentare della famiglia. Questa tradizione ci insegna il valore di ciò che possediamo, il rispetto per il cibo e la creatività nell’uso degli ingredienti. Preparato al ritorno dai campi o prima di affrontare una lunga giornata di lavoro, questo piatto veniva spesso servito in un grande piatto condiviso, al centro della tavola. Era nutrimento per il corpo e per lo spirito, un simbolo di unità e condivisione che ancora oggi rappresenta la convivialità della cucina calabrese. Questo piatto, che ha attraversato almeno quattro generazioni, racchiude i ricordi di un passato fatto di privazioni e sacrifici, ma anche di resilienza e ingegno culinario. È il racconto di una storia di resistenza, di valori fondanti che hanno plasmato la cultura gastronomica della Calabria, insegnandoci il potere della semplicità e l’importanza delle radici. #licurda #cucinacalabrese #cucinacontadina #cucinasemplice #tradizionecalabrese #altoionio #calabria

    ♬ suono originale – TUAI – Alto Ionio – Calabria

    #136174
    grandeindio
    Amministratore del forum
    @bellasicilia.it

    Pane cunzatu siciliano tradizioni sicilia food sicily bellasicilia vivomangiando cibodoc vivoinsicilia ondatv

    ♬ suono originale – BellaSicilia.it – BellaSicilia.it

    #136208
    grandeindio
    Amministratore del forum
    @e.tappatumi

    E chi faiiiiiii!???🤷‍♂️ Nu Morzeju alla t’appatumi…. Non tu faiii..!? 🍷🌶 𝘈𝘔𝘐, 𝘚𝘖𝘎𝘕𝘐 𝘌 𝘛’𝘈𝘗𝘗𝘈𝘛𝘜𝘔𝘐 𝘵𝘰𝘣𝘦𝘤𝘰𝘯𝘵𝘪𝘯𝘶𝘦𝘥 𝘪𝘯𝘨𝘪𝘳𝘰𝘱𝘦𝘳𝘭𝘢𝘤𝘢𝘭𝘢𝘣𝘳𝘪𝘢 𝘗𝘦𝘳 𝘪𝘯𝘧𝘰 𝘴𝘶 𝘴𝘩𝘰𝘸 𝘤𝘰𝘰𝘬𝘪𝘯𝘨 𝘦 𝘪𝘯𝘤𝘰𝘯𝘵𝘳𝘪: 📲 𝘥𝘪𝘳𝘦𝘤𝘵 𝘰 𝘮𝘦𝘴𝘴𝘢𝘯𝘨𝘦𝘳 📍𝘊𝘢𝘭𝘢𝘣𝘳𝘪𝘢 #calabria #calabriafood #amisognietappatumi #echifai #ontheroad #ingiroperlacalabria #tobecontinued #tradizionicalabresi #carne #emozioni #showcooking #calabriadamare #polpettone t’appatumi #morzellocatanzarese

    ♬ suono originale – Francesco

    #136211
    grandeindio
    Amministratore del forum

    La fidelanza di Apricale è una ricetta della tradizione contadina del Ponente ligure e rappresenta un esempio antico di pasta risottata.

    Questo piatto unico caldo e nutriente è stato preparato direttamente nei campi per le persone che lavorano tutto il giorno all’aria aperta.

    @renata.briano

    La fidelanza di Apricale è una ricetta della tradizione contadina del Ponente ligure e rappresenta un esempio antico di pasta risottata. Questo piatto unico caldo e nutriente veniva preparato direttamente nei campi per le persone che lavorano tutto il giorno all’aria aperta. Nelle campagne non si potevano, infatti, accendere molti fuochi ma uno solo, sul quale prima si scaldava l’acqua e poi la bagna (sugo) preparata la sera prima. La pasta veniva quindi cotta direttamente nella casseruola con il condimento, proprio come un risotto. Il sugo è a base cipolla, aglio, salsiccia, olive taggiasche e pomodori (pelati o freschi). Per dare ancor più sapore si aggiungevano le erbe aromatiche raccolte nelle fasce terrazzate. Durante la stagione dei funghi, si aggiungeva anche qualche porcino fresco. Come pasta, bisogna usare una pasta corta come mezze penne o mezzi rigatoni, in modo che si possano mescolare e che cuociano bene assorbendo pian piano l’acqua e il sugo. Pur essendo una ricetta molto semplice, vi assicuro che la fidelanza è buonissima, saporita e profumata, nutriente e facile da preparare. Noi ce ne siamo innamorati subito! Ah… e non dimenticate di visitare Apricale, un bellissimo paese medievale, situato in cima a una collina, e circondato da montagne lussureggianti. Certificato con la Bandiera Arancione e come uno dei Borghi più belli d’Italia, il “villaggio del sole” (l’etimologia del suo nome) è oggi famoso per la sua arte di strada. e per i numerosi gatti dipinti sulle cassette della posta, sulle porte… e persino sulle pareti del castello. Perdetevi tra i suoi suggestivi caruggi e gustate la sua cucina strordinaria! Ingredienti 400 g mezze penne o mezzi rigatoni 1 cipolla 2 spicchi aglio q.b. olio extravergine d’oliva 350 g salsiccia 40 g olive taggiasche 200 g pomodori pelati o polpa fresca 1 bicchiere vino Rossese q.b. erbe aromatiche q.b. sale e pepe 1 fungo porcino (facoltativo) #apricale #pasta #liguria #ricetta

    ♬ suono originale – Renata Briano

    #136221
    grandeindio
    Amministratore del forum
    @agriturismovillavittoria

    Nonna Vittoria ci racconta di un piatto che profuma di tempi lontani, quando le giornate iniziavano con pochi ingredienti ma tanto amore. Cipolla, pomodoro, olive, peperoncino, aglio, olio, sale e basilico: era la colazione dei bambini, preparata con cura dalla mamma prima di andare a scuola, in un’epoca in cui si viveva con poco ma con il cuore pieno. Oggi, Nonna Vittoria ripropone questo piatto speciale per i suoi ospiti, mantenendo intatto il sapore di un tempo. Abbinato a una fetta di pane tostato e un bicchiere di vino, lo 𝐬𝐭𝐮𝐡𝐚𝐭𝐞𝐣𝐮 non è solo un piatto ma un viaggio nei ricordi che scaldano l’anima. Vieni a provarlo!♥️ Agriturismo Villa Vittoria, C.da Botteria Guardavalle (CZ) Aperti sabato e domenica Info e prenotazioni: +39 327 084 4734 #guardavalle #calabria #agriturismovillavittoria #agriturismocalabria

    ♬ suono originale – Agriturismo Villa Vittoria

    #136225
    grandeindio
    Amministratore del forum
    @asfalantea

    A preparazioni da suppressata – La preparazione della soppressata 2/2 La Soppressata Calabrese (DOP) è un insaccato molto buono e molto pregiato, difatti viene fatta con le parti migliori del maiale nello specifico pezzi di prosciutto e spalla. Questa ricetta che vi propongo oggi è quella della mia famiglia che ci tramandiamo da generazioni in generazioni spero che anche voi possiate trasmettere questa tradizione ai vostri futuri cari. Per la preparazione della soppressata calabrese viene utilizzata insieme alla carne di suino, il sale, il grasso, il pepe nero, il peperoncino e il finocchio selvatico. In una fase iniziale la carne viene tritata e impastata con il grasso per poi procedere, dopo averla assaggiata per testare se di sale e di peperoncino è stata condita con le giuste quantità, a riempire. 🇮🇹 CALABRIA ‘NTO CORI ❤️ https://whatsapp.com/channel/0029VaagyAA6rsQmrBPoCW1L 🤝🏻 Sostienici: facebook.com/becomesupporter/Asfalantea/ Seguici anche su: tiktok.com/@asfalantea instagram.com/asfalantea youtube.com/@asfalantea https://asfalantea.it #asfalantea #profumodiginestrasullaroccia #giornataesperieziale #turismorurale #ritrovareleproprieradici #storia #cultura #tradizioni #borghiantichi #ilpiaceredivivereincalabria #calabriadascoprire #saporiesapericontadini #escursione #turismodelleradici #turismolocal #turismogastronomico #calabriadamare #cabriaspettacolare #calabriameravigliosa #calabriadavivere #paneraisina #cantiecunti #dialettocalabrese #soppressata #suppressata #soppressatacalabrese

    ♬ suono originale – Asfalantea

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