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grandeindio
Amministratore del forum

Zuppa frantoiana…tanto buona quanto sana! (primo tipico toscano facile gustoso e genuino)

Zuppa frantoiana

@littleveganwitch

La zuppa Frantoiana è una ricetta antica tipica toscana che si preparava con le verdure dell’orto nel periodo in cui in frantoi erano al lavoro infatti questa zuppa deve essere accompagnata dal del buon olio extravergine di oliva. Un comfort food autunnale saporito, cremoso e super sano💘 Ingredienti per 4 persone: ✨500 g di fagioli cannellini cotti ✨1 spicchio di aglio ✨2 rametti di rosmarino ✨300 g di patate a pasta gialla ✨2 coste di sedano ✨2 carote ✨100 g di cipolla ✨3-4 foglie di cavolo nero ✨450 polpa di zucca pulita ✨800 ml di brodo vegetale ✨qualche seme di finocchio ✨olio extravergine di oliva ✨sale Scaldare dell’olio extra vergine di oliva e far rosolare un minuto uno spicchio di aglio schiacciato con del rosmarino. Aggiungere i fagioli cotti, un mestolo di brodo vegetale caldo e lasciare rosolare per 5 minuti. Prelevare la metà dei fagioli e frullarli fino a ottenere una crema liscia. Nella ricetta classica sono previsti i fagioli varietà rosso di Lucca ma andranno benissimo anche i fagioli cannellini o borlotti. In una casseruola scaldare l’olio extra vergine di oliva e far rosolare dolcemente la cipolla tritata. Quindi unite gli ortaggi tagliati a pezzi, carote, sedano, patate, zucca e cavolo nero, ci sta bene anche il cavolo verza ma io non lo avevo a casa. Aggiungete anche qualche semino di finocchio, sale, brodo vegetale e lasciate sobbollire per circa 15-20 minuti Quindi aggiungete la crema di fagioli, i restanti fagioli amalgamate e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto. Vi consiglio di servirla tiepida in modo da sentire meglio i sapori. Pane tostato con olio extravergine di oliva e servitela #zuppafrantoiana #zuppa #ricetteautunno #ricettezuppe #toscana

♬ La La La – Moai