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@cookwithfez MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE IGP AL SUGO FINTO Oggi vi porto nei territori di un altro prodotto simbolo della cucina marchigiana: I maccheroncini di Campofilone IGP. Di solito si fanno al ragù di carne, ma sulla costa ci sono delle variazioni anche di mare. Io li ho voluti preparare come si facevano una volta, quando la carne non si poteva comprare con la facilità di oggi, ma solo con buon soffritto, guanciale e tanto pomodoro. I maccheroncini di Campofilone IGP, se non li conoscete, sono un prodotto davvero particolare. Si cuociono in 1 minuto e sono lunghi e sottili come capelli, ma dentro rimangono ancora al dente. Tradizionalmente si condiscono con tanto sugo (50% rispetto al peso della pasta) che deve rimanere ancora un po’ acquoso. Si mette una metà sul tagliere di legno e l’altra metà si versa sopra la pasta. Poi altro sugo sopra e si condisce aprendola con le forchette. Io ho aggiunto del pecorino e lenticchia fresca alla fine per creare un piatto di pasta da vero re! Un prodotto straordinario che parla di una terra meravigliosa, che ho scoperto in questi giorni e che mi ha fatto venire la voglia di scoprirla ancora e ancora. Ingredienti per 3/4: 200g maccheroncini di Campofilone 1 cipolla grande 1 carota grande 1-2 coste di sedano 2 fette di guanciale 1l di passata di pomodoro Pecorino romano e mentuccia fresca qb Olio evo e sale grosso qb. #maccheroncini #campofilone #pasta #sugofinto #marche
